Лабораторные помещения
Оборудование
Безопасность, биоэтика и валидация
Ионизирующее излучение
С культивированием тканей связаны три основных типа радиационной опасности: попадание внутрь организма, излучение от меченых реагентов и излучение от высокоэнергетичных источников.
Попадание в организм
Растворимые радиоактивно меченные компоненты могут попасть в организм оператора через кожу рук или путем аэрозолирования при пипетировании, а также при использовании шприца. Меченные тритием нуклеотиды при случайном попадании внутрь внедряются в ДНК и могут вызвать радиоактивное разложение ДНК из-за кратчайшего расстояния воздействия низкоэнергетичного β-излучения от 3Н-метки. Радиоактивные изотопы йода будут концентрироваться в щитовидной железе и могут также вызвать местное повреждение.
С изотопами работайте в боксе II класса защиты, предохраняющего от аэрозолей, и надевайте резиновые перчатки. Все предметы, с которыми вы работаете, должны располагаться на неглубоких поддонах, выстланных фильтровальной бумагой или тканью Benchote, впитывающими возникающие загрязнения. Используйте наименьшее количество оборудования (например, дозатор с одноразовыми пластиковыми наконечниками, маленькие пробирки для образцов ит.д.), совместимое с процедурой, для обеспечения минимального объема при утилизации радиоактивных отходов. Тщательно мойте руки после завершения работы, регулярно обследуйте рабочую зону контролирующими датчиками для обнаружения радиоактивного загрязнения.
Утилизация радиоактивных отходов
Процедура утилизации радиоактивных отходов определяется местными правилами, принятыми в лаборатории; совет по внедрению этих правил можно получить из источников, приведенных выше. В целом, за определенный период времени можно утилизировать ограниченное количество радиоактивных отходов. Утилизация может проводиться в особо обозначенных устройствах. Количество выбрасываемого материала должно быть занесено в книгу ведения радиоактивных материалов в графе «утилизация». Емкости, используемые для утилизации, должны быть обработаны специальными детергентами, смывные воды также должны утилизоваться как радиоактивные отходы. Утилизация может потребовать принятия определенных мер, снижающих риск радиационного поражения, поэтому те предметы, которые будут повторно использоваться, должны быть предварительно обработаны против биологического загрязнения гипохлоритом, а затем против радиоактивного загрязнения детергентом Decon или аналогичным ему. Оба раствора необходимо затем уничтожать как радиоактивные отходы.
Излучение от меченых реагентов
Второй тип риска связан с радиоактивным излучением от высокоэнергетичных β- и γ-источников, таких как 32P, 125I,131I, 51Cr. Защита обеспечивается работой за 2-мм свинцовым экраном и хранением источников в свинцовом контейнере. При кратковременной работе с низкими концентрациями 32Р можно использовать экран Perspex (толщина 5 мм). Работайте на поддонах в боксах II класса защиты.
Излучение от высокоэнергетичных источников
Третий тип радиоактивной опасности связан с приборами, использующими рентгеновское излучение, и высокоэнергетичным источником 60Co. Особой осторожности требуют также источники ультрафиолетового излучения, которые применяются в стерилизационных аппаратах или оборудовании для регуляции клеточной пролиферации в фидерных слоях. По причине выделения высокого уровня энергии, в частности рентгеновских лучей или 60Co, эти источники часто располагаются в специально оборудованных строго контролируемых приспособлениях. УФ-источники могут стать причиной повреждения кожи или глаз; они должны экранироваться для предупреждения прямого воздействия на оператора. Кроме того, работающему с УФ-излучением оператору необходимо надевать специальные очки с барьерным фильтром.
Проконсультируйтесь с местным государственным служащим, узнайте нормы и правила работы до того, как приступать к экспериментам с радиоизотопами.
Местные правила могут иметь какие-то особенности, но большинство требует жесткого контроля количества изотопов, которое можно использовать, хранить и утилизовать. Эти требования следует учитывать при планировании общего медицинского обследования, включая планирование хранения образцов крови.
.
См. также: