Стерилизатор

Хотя вся стерилизация должна проводиться в автоклаве, пипетки и другое стекло предпочтительно стерилизовать сухим жаром, что позволяет избегать возможности как химического загрязнения от парового конденсата, так и коррозии пеналов для пипеток. Такая стерилизация, однако, требует высокой температуры (160–180 °С) и принудительно вентилируемых печей, чтобы обеспечить прогревание всей массы загруженных материалов. Так же как в отношении автоклава, при покупке стерилизационных шкафов не выбирайте один большой, который может быть слишком велик для размеров и количества используемой стеклянной посуды. Лучше приобрести два маленьких шкафа; прогревание их легче, быстрее и равномернее, кроме того, экономичнее использовать один маленький шкаф при небольшом количестве стеклянной посуды, которую нужно простерилизовать. Вы также в большей степени защищены от поломок.

Паровой стерилизатор (автоклав)

Самый простой и дешевый способ стерилизации — бытовой автоклав, который создает давление 100 кПа (1 атм) выше атмосферного. Другой вариант — настольный автоклав , имеющий автоматическое программирование и запор безопасности. Напольная модель больших размеров с программируемым таймером, выбором режима вакуумирования до и после стерилизации и температурным регистратором имеет большие возможности, обеспечивает большую вариабельность режима, и дает перспективы для соблюдения требования GLP (good laboratory practice, надлежащая лабораторная практика).

«Влажный» цикл (вода, солевые растворы ит.д.) осуществляется без удаления воздуха из камеры до или после стерилизации. Сухие предметы (инструменты, щетки, закручивающиеся пробки и т.д.) требуют вакуумирования до начала стерилизации либо воздух должен быть вытеснен в ходе стерилизации для эффективного распространения горячих потоков. Камера должна быть также вакуумирована после стерилизации, для удаления пара и обеспечения последующей сушки; в противном случае все предметы останутся влажными, появится опасность заражения из конденсата при сушке. Для минимизации риска заражения, если у вас нет возможности «поствакцинального» цикла, всегда используйте деионизованную или обратноосмотически обработанную воду для подачи в автоклав. Если вам требуется автоклавировать большие объемы (>300 л), предпочтительнее купить два автоклава средних размеров, поскольку в ходе рутинных манипуляций и случайных поломок одного вы сохраните другой в работающем состоянии. Кроме того, оборудование средних размеров будет нагреваться и остывать быстрее и использоваться более экономично для небольших объемов автоклавируемого материала. Оставляйте дополнительное пространство вокруг автоклава для уборки и вентиляции, обеспечивая необходимую экстракцию воздуха для выведения тепла и пара, удостоверьтесь, что имеется возможность вытекания конденсата.

Большинство маленьких автоклавов имеют собственный парогенератор (калорифер); большие машины также могут быть снабжены собственным парогенератором либо использовать подводящую пар линию. Если в вашем распоряжении имеется паровая линия высокого давления, то подключение к ней будет самым простым и дешевым методом подогрева и повышения давления в автоклаве; если нет, то лучше всего закупать автоклав в комплекте с собственным парогенератором. Такой автоклав будет дешевле устанавливать и легче передвигать. При покупке больших автоклавов выбор, вероятно, будет отсутствовать, поскольку чаще всего предлагаются модели с отдельным генератором. В этом случае следует планировать площадь под размещение автоклава и генератора.