Ламинарные шкафы

Если помещение соответствующим образом изолировано и размещено в чистой зоне с ограниченным доступом, то возможно выполнение асептических работ без ламинарного потока. Однако понятно, что для большинства лабораторий, обычно переполненных и оживленных, использование ламинарных шкафов является наиболее простым способом обеспечения асептических условий. Обычно один шкаф используется двумя-тремя людьми. Шкафы с горизонтальным ламинарным потоком дешевле и обеспечивают наилучшую защиту стерильности культуры, но в действительности они подходят только для приготовления сред и других стерильных реагентов, а также для культивирования клеток неприматов. Они частично пригодны для иссечения материала неприматов при получении первичной культуры. При работе с потенциально опасными биологическими материалами (любые клеточные линии приматов, включая человека, вируспродуцирующие культуры, радиоизотопы, канцерогенные или токсические препараты) необходимы специальные микробиологические шкафы II или III класса защиты. На практике большинство лабораторий используют стандартные микробиологические шкафы II класса защиты.

Требование безопасности. Важно ознакомиться с местными и государственными требованиями и правилами биологической опасности до установки оборудования, поскольку требования законодательства и рекомендации в различных регионах различаются.

Выберите ламинарный шкаф, который:

1) достаточно большой [минимум рабочей поверхности 1200 мм ширины × 600 мм глубины];

2) тихий, поскольку производящие шум ламинарные шкафы утомляют;

3) легко моется как внутри рабочей зоны, так и под рабочей поверхностью в случае разлития жидкостей и

4) удобный для сидения рядом с ним во время работы. Некоторые шкафы имеют неудобную систему воздуховодов под рабочей поверхностью, которая не оставляет места для колен. В других шкафах освещение или иные приспособления над рабочей поверхностью задевают голову, либо имеется экран, который затрудняет обзор. Передний экран должен подниматься, опускаться или полностью удаляться для обеспечения уборки и манипуляций с громоздким оборудованием для культивирования. Помните, однако, что микробиологические шкафы определенного уровня биозащиты не обеспечат вам как оператору необходимой защиты, если вы удалите передний экран, кроме того, вы потеряете в эффективности обеспечения стерильности в шкафу.

Оператор, который будет работать в данном ламинарном шкафу, должен до его приобретения попробовать посидеть на рабочем месте, воспроизводя обычную деятельность. Обратите внимание на следующие вопросы:

  1. Можете ли вы поместить колени под рабочую поверхность ламинарного шкафа, удобно ли вы при этом сидите? Достаточно ли близко к рабочему пространству? Располагаются ли руки, по крайней мере наполовину, внутри ламинарного шкафа?
  2. На правильном ли месте располагается подножка?
  3. Можете ли вы видеть, что вы делаете, не напрягая шею?
  4. Перфорирована ли рабочая поверхность и, если да, создаст ли это затруднения при пипетировании и диспенсировании жидкостей (предпочтительна сплошная рабочая поверхность с отверстиями для вентиляции в передней и задней частях).
  5. Легко ли удаляется рабочая поверхность при уборке?
  6. Если рабочая поверхность поднимается, острые или закругленные у нее края? Нет ли опасности порезаться при уборке?
  7. Нет ли трещин на рабочей поверхности, которые могут накапливать споры и другие загрязнения? Некоторые шкафы имеют разделенную на секции рабочую поверхность, что облегчает уборку, но создает капиллярные щели при нормальном рабочем расположении секций.
  8. Достаточно ли и правильно расположено освещение?
  9. Разместится ли этот шкаф в лаборатории?
  10. Размещенный на постоянном месте, будет ли шкаф удобен для работы и обслуживания? (Спросите об этом обслуживающий персонал, а не продавца!) Между боковыми стенками шкафов должно быть как минимум 500 мм.
  11. Будет ли достаточно места над шкафом для вентиляции в комнате или установления воздуховода с выводом воздуха наружу?
  12. Не будут ли воздушные потоки из других шкафов, комнатной вентиляции, независимой системы кондиционирования воздуха перемешиваться с воздушными массами рабочего места данного ламинарного шкафа? Не будет ли выхода воздуха или аэрозолирования воздуха за счет турбулентных потоков? Чтобы избежать такого явления, расположите передние поверхности противоположно стоящих шкафов как минимум на расстоянии 2000 мм или, что предпочтительнее, 3000 мм и проведите испытания с участием инженера с опытом работы с микробиологическими ламинарными шкафами.

Ламинарный шкаф

Ламинарный шкаф. В правой части шкафа, под рабочей поверхностью показан перистальтический насос, соединенный с принимающим сосудом и включающийся при помощи ножной педали