Помещения для хранения

Обеспечьте отдельное хранение стерильных и нестерильных объектов, которые должны быть снабжены четкой маркировкой. Необходимо спланировать хранение следующих объектов:

1) Стерильные жидкости, при комнатной температуре (растворы солей, вода и т. д.), при 4 °С (среды) и при -20 °С или -70 °С (сыворотки, трипсин, глютамин и т.д.).

2) Стерильная и нестерильная стеклянная посуда, включая бутылки для среды и пипетки.

3) Стерильный одноразовый пластик (например, культуральные плашки, чашки Петри, центрифужные пробирки и флаконы, шприцы и т.д.).

4) Навинчивающиеся крышки, пробки и т. д., стерильные и нестерильные.

5) Фильтры и подобные аппараты, стерильные и нестерильные.

6) Перчатки, упаковочные мешки и т. д.

7) Жидкий азот для пополнения морозильных устройств; жидкий азот может храниться двумя способами:

а) в сосудах Дьюара (25–50 л) под рабочими столами или

б) в больших емкостях для хранения (100–150 л) на тележках или в хранилищах (500–1000 л), постоянно располагающихся в комнате с собственной вентиляционной системой или, что предпочтительно, в отдельном охраняемом, укрытом от непогоды строении (см. рис.).

Замечание. Сосуды с жидким азотом могут накапливать загрязнения, поэтому следует хранить их в чистой зоне.

Хранилище для жидкого азота и морозильное оборудование

Хранилище для жидкого азота и морозильное оборудование. Хранилище для жидкого азота лучше располагать рядом с наружной стеной в помещении, оборудованном вентиляцией из здания наружу, а также дверью, обеспечивающей легкий доступ для получения доставленного азота. Если морозильное оборудование располагается по соседству, морозильные установки могут заполняться непосредственно путем поступления газа через гибкий шланг. В процессе заполнения двери должны оставаться открытыми для лучшей вентиляции, настенный измеритель уровня кислорода с сигналом тревоги, детектор которого располагается на уровне пола, при обнаружении падения уровня кислорода в воздухе ниже безопасного должен подать сигнал

Требование безопасности. В комнате, где хранится и разливается жидкий азот, должна быть обеспечена соответствующая вентиляция, предпочтительно с сигнализатором падения содержания кислорода в воздухе ниже допустимого уровня. Причиной этого требования является возможность испарения азота при манипуляциях с ним, при этом азот может замещать кислород в воздухе (1л жидкого азота —> 700 л газообразного N2).

8) Хранение баллонов с двуокисью азота в отдельных баллонах, при необходимости перемещаемых в помещение лаборатории.

Требование безопасности. Баллоны должны быть прикреплены к стене или рабочей поверхности на стеллаже.

9) В культуральной лаборатории возможно централизованное обеспечение CO2 с использованием трубопровода либо из собственного резервуара, периодически пополняемого, из которого газ распределяется по трубам по помещениям лаборатории. Способ, который вы изберете, зависит от ваших планов, спектра ваших задач и стоимости затрат. При грубой оценке, работа 2–3 человек потребует нескольких баллонов; при количестве сотрудников 10–15 человек, экономически выгоднее иметь трубопровод, соединенный со стационарно располагающимися баллонами; при количестве сотрудников более 15 необходимо использовать систему труб, связывающую помещения и большую емкость для хранения CO2.

Зона хранения должна располагаться в стерильной рабочей зоне и быть легкодоступна. Холодильники и морозильники установите так, чтобы они были обращены к нестерильной части лаборатории, поскольку двери и компрессорные вентиляторы создают пыль и сквозняки и могут разносить споры грибов. Кроме того, холодильники и морозильники требуют ухода и периодического размораживания, которые лучше проводить отдельно от стерильной рабочей зоны.

В идеале, зона хранения должна располагаться так, чтобы быть доступной как для изъятия, так и для замены объектов хранения. Полезно использовать двусторонние блоки, поскольку хранящиеся предметы можно использовать для изъятия и замены с одной стороны и для использования в работе с другой.

Требование безопасности. Очень важно иметь выступающую кромку на краю с обеих сторон полок, если они находятся на значительной высоте и на них хранятся стеклянная посуда и реактивы. Это предупреждает случайное выпадение предметов с полки при их использовании и замещении.

Помните о необходимости иметь достаточно места для хранения, поскольку это позволит вам производить закупки большего объема, таким образом, экономя средства, и в то же время уменьшит риск истощения ценных запасов в тот момент, когда они не могут быть восполнены. По грубой оценке, на каждого сотрудника культуральной лаборатории потребуется 200 л объема хранения при 4 °С и 100 л при –20 °С. Необходимый объем возрастает при уменьшении количества людей. Например, одному человеку может потребоваться 250-литровый холодильник и 150-литровый морозильник. Конечно, эти цифры, требуемые для хранения, приблизительны и следует сделать скидку на наличие пространства в холодных комнатах и комнатах глубокого замораживания.

В целом, отдельные холодильники на –20 °С лучше, чем холодильное помещение на –20 °С. Холодильники легче мыть и эксплуатировать, они обеспечивают лучший резерв при недостатке какой-либо единицы хранения. Вы сами должны оценить достоинства и недостатки холодной комнаты по сравнению с холодильниками. Без сомнения, холодная комната предоставляет больший объем для хранения в кубометрах, однако очень важен вопрос использования этого пространства — насколько легко осуществлять эксплуатацию и уборку помещения, насколько хорошо это пространство может быть использовано индивидуальными пользователями? Несколько независимых холодильников займут больше места, чем холодная комната эквивалентного объема, однако они могут быть удобнее в эксплуатации и поддержании, а также в случае поломки оборудования.

При планировании расходов стоит учитывать необходимость в дополнительном количестве морозильников и холодильников, предоставляющих больше возможностей как в повседневных, так и в непредсказуемых обстоятельствах.

См. также: