Помещение для мытья посуды

Лучше располагать моечное и стерилизационное помещения вне культуральной лаборатории, поскольку распространение образующихся влажности и тепла может быть затруднительным без превышения допустимого уровня движения воздушных потоков. Автоклавы, печи, дистилляторы при возможности располагают в отдельной комнате, с мощной системой вентиляции. Моечная зона требует много пространства для замачивания стеклянной посуды, для расположения моечных машин, если они вам потребуются. На рабочих столах должно быть достаточно места для манипуляций с контейнерами с посудой, сортировки пипеток, упаковки и герметизации оборудования, готового к стерилизации. Кроме того, вам нужно место для мытья и сушки пипеток. Если оборудование для стерилизации должно располагаться на территории культуральной лаборатории, поместите его рядом с вытяжным боксом и подальше от стерильной зоны.

Вид моечного оборудования зависит от целей, которые ставят перед лабораторией. Наилучшими являются нержавеющие или полипропиленовые раковины. Первые предпочтительнее, если вы планируете работу с изотопами, последние устойчивее к действию дезинфектантов, в частности гипохлорида.

Раковина для мойки и моечная машина для пипеток

Раковина для мойки и моечная машина для пипеток. Предполагаемый план оборудования для замачивания и мытья с горячей, холодной и деионизированной водой.

Раковины должны быть достаточно глубокими (450 мм) для того, чтобы обеспечить работу моечной машины и ополаскивание больших предметов, и располагаться так, чтобы не приходилось сутулиться при работе. Ободок раковины должен находиться на высоте около 900 мм от пола. Лучше разместить слишком высоко, чем слишком низко, — низкорослые работники могут всегда встать на подставку, чтобы достать слишком высоко расположенную раковину, но высокие люди всегда вынуждены будут наклоняться над слишком низко расположенной раковиной. Приподнятые края раковины позволят предупредить разбрызгивание и предохранить оператора от загрязнений и обливания, которые неизбежны при наклоне над раковиной. Поднятые края должны проходить вокруг раковины за кранами.

Каждая раковина, предназначенная для мытья посуды, требует четырех кранов: отдельный кран холодной воды, смеситель с кранами горячей и холодной воды, кран холодной воды для отводного шланга для соединения с оборудованием для ополаскивания, а также неметаллический или нержавеющий кран для деионизированной воды из резервуара над раковиной.

Избегайте централизованного обеспечения деионизированной водой, поскольку трубы быстро загрязняются, зарастают водорослями и трудно очищаются.

Тележки или перемещаемые столики часто используются для сбора грязной стеклянной посуды и перераспределения свежестерилизованного оборудования и материалов. Спланируйте место для их размещения.

См. также: