Клеточные культуры
Влияние окружающей среды на культуру клеток
Достоверность и приемлемость использования культивируемых клеток в качестве модели для исследования физиологических функций in vivo постоянно критикуется. Часто клетки в культуре не проявляют того фенотипа, который они имеют in vivo, поскольку их микроокружение изменено. В результате недостатка клеточной гетерогенности и трехмерной архитектуры тканей, характерной для клеток in vivo, в культуре редуцированы межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия. Отсутствуют многие гормональные и питательные стимулы. Все это создает то окружение, которое в большей степени благоприятно для распространения, миграции и пролиферации неспециализированных клеток-предшественников, чем для проявления функциональных свойств дифференцированных клеток.
Влияние окружения на культуру осуществляется по четырем направлениям:
- природа субстрата, на котором или в котором происходит рост культуры, — плотная, такая как пластик или иная жесткая структура, полужидкая, например гель (коллаген или агар), или жидкая, как в случае суспензионной культуры;
- степень контакта с другими клетками;
- физико-химический и физиологический состав среды;
- состав газовой фазы
- температура инкубации.
Обеспечение соответствующего окружения, включая адгезию к субстрату, концентрация питательных веществ, гормонов или факторов роста, а также межклеточное взаимодействие являются основополагающими условиями проявления специализированных функций клеток.