Межклеточные контакты

В то время как некоторые молекулы клеточной адгезии диффузно распределены на плазматической мембране, другие организованы в межклеточные контакты. Роль контактов различна. Механическую роль играют такие контакты, как десмосомы и адгезивные соединения, удерживающие вместе эпителиальные клетки, а также плотные контакты, заполняющие пространство, например, между клетками ацинуса или протока либо между эндотелиальными клетками сосудов. Плотные контакты позволяют ионам, питательным веществам и небольшим сигнальным молекулам (таким как молекулы циклического АМФ, цАМФ) [см. Alberts et al., 2002] проникать в клетки. Хотя десмосомы могут быть распределены по всей области цитоплазматической мембраны, имеющей контакты с другими клетками, они часто ассоциированы с плотными контактами и адгезивными соединениями на апикальном конце латеральных клеточных контактов.

Межклеточные контакты

Межклеточные контакты. Электронная микрофотография культивируемых Ca-KD-клеток (ранний пассаж). Клетки получены из вторичной аденокарциномы мозга (первичный источник неизвестен). Клетки выращены в чашке Петри (Vivascience). (<2) Десмосомы (D) между двумя контактирующими клетками; увеличение 28.000х. (6) Плотные контакты (Т) и комплексы контактов (JC) в области канальца; увеличение 13.500х (фото: Каролин МакДональд)

Поскольку эпителиальные клетки дифференцируются в культурах, имеющих сливной рост, они способны формировать увеличивающееся количество десмосом и при наличии некоторой морфологической организации могут образовывать полные контактные структуры. Это одна из причин, по которым эпителиальные клетки, находящиеся на стадии сливного роста в течение слишком длительного времени, трудно поддаются дезагрегации. Поскольку многие молекулы адгезии в таких соединениях являются Са2+-зависимыми, до дезагрегации или в ее процессе вместе с трипсином часто используются хелатирующие агенты, такие как ЭДТА.

См. также: